注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

育儿心得——涂GT妈妈  

2014-11-14 14:02:33|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,我是涂高天的妈妈。这里我先介绍一下我教育孩子的几点体会和大家一起探讨、学习:

幼儿阶段系统性、群体性的教育已经开始,怎样给幼儿的留下一段美好的童年回忆,如何教育好自己的孩子是每个家庭最重要的事情,也是最难的事情。

在智力教育方面,我们一直没有刻意的去教他学习什么,儿子和大多数的小男孩一样,调皮,没有耐心,猴子屁股坐不住。但利用他爱听故事的特点我们教他认识汉字,偶尔也会由他喜好买一些奥特曼、葫芦兄弟之类的图书。当这些图书到手后,他迫切想知道书本中的内容,就总是会找我们念书,而我们往往在给他念书之前,就与他讲好条件:只念一遍,要他自己认真听,并记住字的模样,下次不要再问。当然,这只是技巧,当他再问的时候,我们仍然会告诉他的。感觉上,这种方法对他好象很有用,他会认的字越来越多。但在讲故事方面还比较薄弱,还需要进一步加强。

在德育培养方面。重视孩子的道德培养,不管在什么场合,要求不打人、不骂人、不说脏话。父母是孩子的启蒙老师,家庭是孩子第一个学习场所,这是众所周知的。孩子的模仿能力特强,当你一不小心说了不该说的话或事,小孩很容易效仿。在这时,做父母的一定要敢于承认错误。

平时我们要注意与孩子的沟通,在孩子发脾气或与大人发生矛盾时,家长不要态度太生硬,一味训斥他。如说服教育不管用时,要采取冷却的方式,暂时不理睬他。尊重、平等、耐心地与孩子相处,等他平静下来,再给他讲道理,让他知道错误所在,这样才能达到教育目的。

幼儿处于孩子成长的懵懂期,调皮、好动、想象力丰富,但理解力有限。照

顾这个时期的孩子,不仅需要丰富的经验了解孩子的心理,更重要的是对孩子要

有无限的爱,否则就不容易走进孩子的心里,更不要说用爱的法则去教育,感化

他们了。在幼儿园时期,我们就要树立孩子的环境意识,通过各种活动、情景让孩子们懂得节约资源、珍惜资源、如何将资源再利用。我们的教育要多元化、开放化,要使幼儿善于与他人合作,能够与他人交流。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017