注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

育儿心得——李RR妈妈  

2014-12-25 16:34:49|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年,我们家的小公主蕊蕊出生了,虽然在怀孕期间做足了功课,可她的到来还是让全家手忙脚乱。

都说母亲是孩子的第一位老师,所以,蕊蕊出生后,我一直坚持自己看管孩子,用自己的一言一行让孩子感知父母对她的爱。孩子一天天地长大,作为母亲的我也在摸索中学会怎样和孩子沟通,如何教育孩子,有时会觉得是孩子让我一天天变得成熟,有责任心。

    蕊蕊是一个很腻歪的小孩,从她会说话会走路的时候,她总是会拽着我的衣角,我走到哪,她就跟到哪,只要我一坐下,她就会爬到我腿上,抱着我说:妈妈,我爱你。每每听她这么说,我都感到很欣慰,因为我知道,女儿的心里是充满爱的。

    在性格方面,蕊蕊算是一个比较活泼好动的小孩,总喜欢蹦蹦跳跳,爬高上低的,以前我总是呵斥她,不让她做这个,不让她做那个,想让她安安静静地坐在那里。后来,孩子的爸爸批评我说:好动是孩子的天性,她的手脚在动说明她的脑子也在动。从那以后,只要是在安全的环境下,我都会让蕊蕊自由活动,让她自己去探索周围的新鲜事物。

    在孩子的自理方面,很早我就开始做功课了。蕊蕊刚满一岁的时候,我们就舍弃了尿不湿,坚持帮孩子自己排大小便,即使是晚上,我也会起来好几次,为了就是让她知道大小便是要在小马桶上解的。蕊蕊学的也很快,也就一两个时间,她就会自己自己喊:嘘嘘和大大了。在上幼儿园的前夕,她还学会了自己穿脱裤子。

    蕊蕊也有脾气不好的时候,有时会因为达不到她的目的又哭又闹,一般情况下,我都会冷处理,就是不理她,等她自己知道哭是没有作用的时候,她就会停下来主动找我。可能在制服孩子方面,还是要狠狠心。

    进入幼儿园,就意味着孩子真正进入了学习阶段,他们的好奇心会越来越大。孩子提出的问题也是五花八门,作为家长的我们要不厌其烦地满足他们的求知欲。当然,我觉得孩子的学习是需要一步步来的,不可以拔苗助长。曾今,我妈妈常说:隔壁家的小孩会认多少个字,可以背多少首诗嘞。我也下意识地去教蕊蕊认字,背诗,可后来发现,蕊蕊学起来很快,可只要是一段时间不帮她温习,她很快就会忘掉。所以,我觉得孩子此时对一些知识的认知纯属记忆,根本无法理解,所以我也就不再强求她,但是我会每天坚持给她说一个有意义的故事,周末会带她出去踏青或者看一场小剧场演出,这样孩子会在感兴趣的状态下自然地接受她能理解的知识。

    父母和孩子还要有一个很好的沟通,所以每天晚上睡觉前,我都会把灯关上,和孩子躺在一起聊聊天,问问她:今天学了什么儿歌呀?中午吃饭吃了什呀?你在学校有几个好朋友呀?诸如此类。蕊蕊也很乐意和我分享。

    可能对我来说最头痛的就是吃饭问题了,蕊蕊小的时候就属于拿着饭碗跟着跑的那种,一口饭含在嘴里怎么也不肯往下咽,只能喂一点是一点,吃不饱,她自己会拿零食吃,所以我们家现在有规定,任何零食不许进家门。但自从蕊蕊上了幼儿园之后,不吃饭的坏毛病改了很多,虽然不是特别能吃,但还是能按时按量地吃完,也不怎么挑食。

    孩子就像一张白纸,如何在上面画出绚丽多彩的图画,不仅需要老师在学校的专业指引,更需要家长积极配合。 给孩子一定的自由,让他独自发展,解决问题,在适当的时候帮助他矫正思想,教他如何做人。

  小孩的成长是一个循序渐进的过程,在进步中有曲折,在曲折中进步,多给予一份爱的微笑,爱的眼光,爱的信任,就会多一份爱的收获。相信我们的孩子会有一个快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017