注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

育儿心得——高ZH妈妈  

2014-12-03 13:55:14|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入十月,菡宝入读幼儿园也已经有一个多月了。时常听过来人说、也从网上看到,孩子刚去幼儿园时会不适应,会哭上好几天,有些家长甚至会陪着哭。想着我家菡宝参加过入读幼儿园的体验课,她喜欢去上课,也喜欢上课的老师,而且菡宝也是个讲理的宝宝,只要说通了就不会哭闹,所以从倒计时开始,我就天天给菡宝讲幼儿园有多好玩,可以学到好多知识,可以认识好多朋友,也让菡宝看幼儿园上课的视频,晚上散步也会刻意带菡宝去幼儿园门外转转,告诉她这就是她的学校。到上学前一周,每天晚上跟菡宝一起倒计时,让菡宝对上幼儿园满怀期待。因此,菡宝在入读幼儿园前就跟我说:妈妈,幼儿园是我的学校,又不是大人的学校,大人只要送我去就可以了,老师是不会教大人的。听着菡宝这么说,我的心定了很多。上学后,菡宝每天都是高高兴兴地去上学,开开心心地回家来,从来没有哭闹过。赖床时只要跟菡宝说再不起床就不去上学了,立马就会起来。我很庆幸,在家、校的共同努力下,菡宝没有对上学产生过恐惧,入学关很顺利地就过去了。

宝宝虽然是以家庭生活为主,以与熟悉的人交流为主,但随着一点点的长大,毕竟要逐步走向社会、融入社会、适应社会。因此,在菡宝很小的时候,我们就每周末带菡宝去人多的地方,让她自己学着与陌生人交流、沟通。在家里时,也会和菡宝爸爸一起做些预练。比如,当爸爸要让妈妈帮忙拿张纸时,会对着菡宝说:菡宝,你让妈妈帮我拿张纸好吗?菡宝转达爸爸的话时我就不理会她。然后爸爸就会直接跟我,我立马拿张纸给菡宝爸。拿了纸,爸爸就会跟菡宝说:菡宝,你看,爸爸想要纸时叫你去跟妈妈说,妈妈是不会帮忙的,爸爸自己跟妈妈说了就马上能拿到,想要什么是不是要自己去说呀。慢慢地,菡宝就知道:想要什么,一定要自己去说。当孩子进入商场后,最感兴趣的莫过于吃的东西和玩具了,我们就充分利用孩子的这个特点。当菡宝跟我说要买玩具时,我就会跟菡宝爸说:爸爸,你看是菡宝要买东西,又不是我要买,阿姨肯定不会理我的。然后,菡宝怯怯地说:阿姨,我想买这个玩具,能帮我拿一下吗?当然阿姨也是十分配合我们。几次之后,菡宝能够很大方地跟人交流了。

身边的朋友都说,孩子进入幼儿园后生病概率会增加,经历过后发现是事实,就连医生也这么说。孩子生病后,喝水、吃饭、吃药对很多家长来说都是很头大的问题,但对我们来说好像从来不是问题,因为我家菡宝很勇敢,从懂事起打针就没哭过。菡宝发高烧而且喉咙有点痛,躺在床上没有精神。我会跟菡宝说:菡宝,你知道为什么会生病吗?那是病菌在欺负你,只要你把病菌赶走,就可以去上学,就可以吃好吃的东西了。那你知道我们怎么把病菌赶走吗?你先喝口水,我就告诉你。然后菡宝就皱着眉喝了一口水。我接着就会再跟菡宝说:你喝水就把病菌冲下去了,多喝水就会小便,小便就会哗啦啦地把病菌冲走;你吃饭就把病菌压死了,喝热的就会把病菌烫死,吃饱了喝足了,力气就变大了,病菌也就不敢欺负你了,这样,菡宝菡宝就会很快好起来了。正好奶奶端来药,菡宝拿过来就说:妈妈,我吃药可以把病菌苦死。我点点头:是呀,菡宝真棒。病菌吃到一点点药时会张大嘴巴说“呀,什么东西好苦呀”,然后咕嘟一大口就苦死了。菡宝吃饭、喝水、吃药时,都会跟我说:妈妈,病菌好像被我赶走了一个;妈妈,病菌好像又被我赶走了一个……做爸爸妈妈的我们从中感悟到:对孩子来说,意志力也是很重要的,不光是赶走病菌,做其他事亦然。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017