注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

校园踩踏悲剧后的教育缺失  

2014-09-30 11:35:02|  分类: 健康成长(保健常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2014-09/29/content_188643.htm?div=-1

国庆假期快到了,可上周的几起校园意外事故,却让人们心情格外沉重。其中,尤以昆明市盘龙区明通小学的踩踏事故,触目惊心。

事情的经过是这样的:9月25日下午,明通小学体育教师将两块体育教学使用的海绵垫子,临时靠墙放置于学生午休宿舍楼一楼单元过道处。26日14时许,学校起床铃拉响后,明通小学一二年级午休学生起床后返回各班教室上课,学生在下楼过程中,由于靠墙的其中一块海绵垫平倒于一楼过道,造成通道不畅,先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒,后续下楼的大量学生情况不明,继续向前拥挤造成相互叠加挤压,导致6人死亡26人受伤。

事发后,昆明市、盘龙区对相关官员进行追责,该停职的停职,该免职的免职。相信事故调查清楚后,肯定将相关人等按党纪国法严肃处理。

大江今天想说的是,在平时的学习和生活中,各种意外随时都可能发生,而我们的教育,需要让孩子从小就具备科学的应急和自我保护能力。比如针对各种突发情况的演练,通过“实战”,告诉孩子们该怎么做。那么碰到明通小学的情况时,走在前面的孩子看到小朋友摔倒后就会停下脚步,帮助摔倒的同学站起身,告诉后面的同学不能动;而后面的小朋友因为具备排队和规则意识,就不会推搡和拥挤,继而保证整个队伍的稳定。这样,也许灾难就不会发生,或者损失没有这么大。

孩子是无辜的。他们幼小的心灵里有着太多的知识空白,而且还存在着大量的茫然和恐惧。一旦遇到危险,他们就像脆弱的鸡蛋一样,一碰就碎……这个社会,从来不缺名校、大校,也不缺神童和奥数冠军。可往往我们缺的是,告诉孩子们怎么保护自己的生命,以及善待别人的生命。我们经常看到,到处都是疲惫的老师和戴着眼镜少年老成的孩子,这到底都为了什么?!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017