注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

2014年首届“书香百蕊阅读季”活动方案  

2014-09-30 11:38:41|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

  “阅读是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,是一个人精神成长的重要渠道。”通过开展阅读季活动,旨在激发师幼阅读的兴趣,提高我园教师的师德修养和综合能力,规范幼儿的言行促进其良好行为习惯和思想道德形成,让师幼在快乐中学习,在学习中提升。通过活动提高家长对早期阅读重要性的认识、改善家庭的阅读环境,提升家长的综合素质,实现家园合作。

 

  二、活动主题

  与书相伴,幸福成长

 

  三、活动口号

  手牵手,共阅读

 

  四、活动时间

  2014年9月—2015年元月

 

  五、活动对象

  幼儿园全体教师、幼儿和家长

 

  六、活动准备

  1.补充幼儿园教师阅读图书和幼儿图书

  2.建立班级图书馆(图书角等);建立班级借书制度:家长可以按照借书程序,每周从幼儿园借书回家和幼儿共同阅读(建立借阅登记簿)

 

  七、活动组织领导

  成立本次活动的领导小组——

  组长:杨斌

  副组长:杜萍、韩燕、李佳、韩筱薇、王婷婷

  组员:全体教职员

 

  八、活动内容及安排:

  (一)宣传发动阶段:9月下旬

  1.制订“书香百蕊阅读季”活动方案。

  2.活动宣传,营造氛围

  (1)创设以“绘本故事”为主题的走廊环境。

  (2)邀请安师大学前教育系教授来园开展家长学校讲座《早期阅读的理念》,探讨早期阅读的好方法。

  (二)实施操作阶段:10月——12月

  ——教师阅读活动

  1.让广大教师利用课余时间阅读一些有利于身心健康的书籍,保持好心态,以积极的态度投入到工作生活中来。

  2.鼓励教师积极撰写阅读心得,选取优秀心得上传网站。

  ——幼儿阅读活动

  1.“好书分享”活动。

  (1)丰富班级图书,鼓励孩子把喜爱的好书带到幼儿园,与同伴一起分享。

  (2)同年龄段各班开展“图书漂流”的活动,扩大阅读面——每班的书籍每个月与其它班级交换1次。

  (3)建立班级借书制度:家长可以按照借书制度,每周从幼儿园借书回家和幼儿共同阅读(成立家长志愿者,负责借阅图书事宜。)

  2.“阅读时光”活动:

  (1)自由阅读:每天固定10—20分钟的幼儿阅读时间。

  (2)故事伴我入梦乡:午睡前十分钟教师为孩子讲一个经典故事。

  3.创设“分享阅读”专栏:

  (1)网站宣传:及时报道“阅读季”相关活动、推荐优秀图书、早期阅读好文章分享等。

  (2)各班级利用主题墙、家园窗等展示“好书分享”、“亲子阅读”的照片、阅读趣事、推荐书目等,营造“阅读季”氛围。

  ——亲子阅读活动:

  1.印发《亲子阅读倡议书》,进行宣传发动。

  2.亲子阅读:鼓励家长每晚陪孩子阅读半小时,每月陪孩子进两次书店或图书馆,倡导家长在幼儿过生日时以书为礼。

  3.“家长助教”:可邀请部分家长走进幼儿园为孩子讲故事。

  4.开辟“阅读季”博客专栏。利用班级博客,报道本班开展的“阅读季”活动,进行阅读心得交流以及亲子阅读经验分享等。

  5.制作亲子阅读小报。

  家长可根据亲子阅读的相关照片、心得、感悟等制作亲子阅读小报。

  6.“悦?读”阅读风景摄影展活动。

  ——结合“阅读季”活动,开展主题教学活动:如绘本教学活动、设计书签、自制图书等活动。

  ——年级组创造性的开展阅读活动

  各年级组可根据“书香百蕊·首届阅读季”活动方案的指导思想创造性的开展阅读活动,如亲子参观书店、亲子绘本剧、儿歌故事朗诵等。

  (三)总结评比阶段:元月

  “阅读季”活动展示、评比“书香班级”、“书香家庭”、“阅读之星”、“温馨阅读天地”评选等系列活动、总结。

 

  九、其他事项:

  1.各主题活动负责人、班级教师要结合本园实际,制定活动计划,积极组织、协调人员,并做好相关资料(文字、图片)的收集、整理、上报工作。

  2.做好阅读节的相关活动信息报道。

  3.做好各类资料的收集、归档工作。

原链接:http://by.whjhedu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=250

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017