注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】——杨YM妈妈  

2015-03-26 09:43:08|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信我们很多第一次做家长的人,说起育儿心得四字,都是在摸索中前进,结合孩子的性格特点,不断的总结。我主要有以下几点体会:

一、蹲下来和孩子说话

     无论是在自己、亲戚、朋友家里还是在公共场合,当我要对女儿说话的时候,都会蹲下来,让自己和她处在同一高度,和颜悦色地对她说出我的要求。我发现,用平等的方式和孩子对话,她会更开心地去执行我的“要求”,而且完成得更快更出色。当我以严厉或者居高临下的口吻对她讲话时,伴随着的往往是她的不情愿甚至反抗的情绪,有时候她也会以消极的方式来回应,虽然听见了,但是往往装作没有听见一样。从这点可以看出,小孩慢慢长大,开始有了自我的意识,也有了要求被尊重的渴求。所以我认为,家长和子女之间应该多一点对话和沟通,少一点要求和命令。

二、尊重孩子的独立意识

     随着孩子逐渐长大,他的自主意识也会随之增长。在两岁半后,我更多的发现,当你喂他吃饭时,他会说“我自己吃….”,当她在玩耍遇到一点小困难时,我去帮他时,他说“爸爸你别搞….”, 可能他会弄得满身是饭,可能她会摔一跤,但我通常不会干涉她独立自主的意愿,选择信任他,鼓励他,给他学习的机会,这样孩子长大后才会成为一个有主见,有自己的思想的完整的人。

三、家庭教育方法,父母要协调一致

    很多家庭中父母对孩子的教育方法不一致,我认为在家庭教育中,应该以妈妈为主,爸爸为辅,这里不是说爸爸的教育不重要,相反,爸爸在教育的过程中起着关键作用。在孩子心目中,爸爸是家庭的顶梁柱,说话做事都是孩子的楷模。因此在教育中,爸爸更应该做好带头作用。爸爸把握好大方向的同时,妈妈注意细节上的教育。只有统一教育思想,统一教育方向,才能对孩子今后的人格的塑造,品行的树立,起到积极的作用。

    以上是我的粗浅心得,我们深知,宝宝的每一步成长都浸透着老师的心血和汗水。真诚感谢帮助我女儿获得知识,快乐成长的老师们!

 

 

 

小二班 杨雨沐家长

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017