注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

《你是那人间的四月天》阅读心得——盛JH  

2015-03-03 13:38:37|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你是那人间的四月天》阅读心得——盛JH - 独①无② - 百蕊小二班

 

初知林徽因是因为徐志摩,她和徐志摩那一段理不清的感情传奇总是被人津津乐道。徐志摩一个略带浪漫的诗人,《再别康桥》耳熟能详,而林徽因与我只是一个非常好听的名字,人如其名,想来应该是一个美丽、知性、优雅的大家闺秀。今年寒假我有幸拜读了《你是那人间的四月天》这本书,让我有了一个初识林徽因的机会。封面上那一张小像,果然如我所想,美丽而优雅。在这本书记录的林徽因的诗歌中,我最喜欢那首《你是人间的四月天》我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,傍晚吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻,那娉婷你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄重,你是夜夜的月圆。雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是热,是希望,你是人间的四月天!在诗歌中,作者用女性特有的细腻,用“风”“云烟”,“细雨”,“百花”,“月圆”,嫩芽,白莲,花和燕这些自然情形来表达作者的情感。读着真是一种美的享受。      每当在这春暖花开的时节,望着挂满枝头的朵朵鲜花,便会有一首"你是那一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天"的美丽诗句萦绕在脑海中。
  林徽因——一位中国现代史上传奇式的女子,她不仅是一位出色的建筑设计师,而且又是一位诗人。她的一首《你是人间四月天》使许多人爱上春意盎然的春天,爱上了鸟语花香的人间,更有许多人对这个女子萌生了感情,并认定她是梦中期待己久的白莲。无论岁月如何变换,她永远定格在人间四月。
   林徽因的性情是温和的,她没有张爱玲的凌厉,没有三毛的放逐,不管她的生活受到多少人的赞美与不解,她依然乐观执着,所以她的生命不惊心也不张扬,她柔婉又坚忍,诗意又真实,她淡定优雅,端庄娴舒,可以令徐志摩为她写下最美丽的诗章,令梁思成和金岳霖两位才华横溢的男子相安无事的为她甘愿守护一生,都说文如其人,读她的一首《你是人间四月天》就象四月天刚萌发的春意,既不华丽,也不冷峻,但却轻柔绵软,清新。又好似她如莲的一生,纯净,柔美,典雅,让人从身体到心灵感受到一种愉悦的震颤!

本书中还记录了很多认识她的人为她写的文章。让我从这些文章中一窥林徽因的为人,热情、幽默、健谈、机智、坚韧。热情、幽默、健谈、机智我们可以在太太的客厅中得以明了,可以从她朋友对她的描述中得以验证,而坚韧,可以从她拖着羸弱的身体与丈夫一起考察了中国15个省份的两千多座古建筑,她不顾疾病严重,参与设计了国徽和人名英雄纪念碑可以看出。虽然林徽因出生于书香门第,美丽机智,少女时代就在北京培华女子高中接受新式教育,青年时代随其父游历欧洲,之后获得美国宾夕法尼亚大学美术学士学位,是著名的诗人,是杰出的建筑师,是浪漫诗人徐志摩的追求对象,是建筑师、建筑学家梁思成的爱侣,是哲学家、逻辑学家金岳霖终生的守望对象,这些都是令人羡慕的,但我觉得她坚韧的品质更让人欣赏。因为坚韧的意志是人生所必需的,只有坚持坚持再坚持,才能到达山的那端,才能看到更美丽的风景。

不知道林徽因是怀着怎样的心情来写《人间四月天》的,亦不知道她怎样面对徐志摩的死。但我总想,让诗人以那样一种方式凋零,或许正是上天苦心的安排或者说是仁慈的馈赠。天真而庄严的诗人或许本属于天空,他认清了自己的方向,就这样永远轻灵的“飞扬,飞扬,飞扬——”倘若真有来生,也许诗人会化作一只鸟,在这人间的四月天里继续尽情歌唱,因为有人能懂他的心。
  固执的认为这个春天是属于我的,“春到长门春草青”,校园里的青草已愈显得蓊郁了。日渐丰腴的柳条在暖风中轻颤,和心保持着同一的节奏。在这人间的四月天,我亦有我的方向!

 2015年元月

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017