注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】——吴嘉M妈妈  

2015-03-31 17:25:01|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,我是吴嘉淼的妈妈。我作为一个高校教师,关于育儿方面的文章我也看了不少,但是对于幼儿教育还真的是没有什么大的头绪。从古至今,“望子成龙,望女成凤”是每个做家长的最大心愿。 吴嘉淼从2011年1月15日呱呱落地到现在进入幼儿园就读,不知不觉已走过4个春秋,4 年的时间里有着颇多酸甜苦辣。孩子是家长的寄托和希望,我不奢求他一定成名、成才,我最大的希望是她能一生快乐、健康、幸福。也许我是学美术专业的,对于孩子的教育响度来说比较“放松”,我这里所谓的“放松”是不磨灭孩子的天性,发展孩子的兴趣,在现有的教育大环境中让孩子快乐、开心的成长。我不会因为别的家长让孩子学好多门课外的特长班,跟风的让吴嘉淼去学好多门东西。我们现在能为他做的就是创造一个受教育的良好环境,培养他自尊、自爱、自强、自信的良好品格,为他的人生奠定坚实的基础。家长是孩子的第一任老师,而幼儿园则是孩子踏入社会的第一步,也是他开始交往、接触社会的关键一步。上了幼儿园两年的他, 较之以往有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的思想、情感、爱好,这说明孩子已逐渐长大。伴随着成长中的欢乐与烦恼, 我觉得自己也在成长。我家孩子虽然自理能力很好但是在大众场合让她发言,她会很怯场,见到人也不爱叫。她这点有点随我,我到现在遇到大的场面发言还是有点紧张,虽然我是老师,呵呵。针对这个方面我也经常在家针对性的鼓励吴嘉淼让她背书,念儿歌,自我介绍等等,让她大声的说。

随着宝贝的长大, 我们感到她的身上还是有很多的缺点,比如在家不好好吃饭,吃饭边吃边看电视,有时候对奶奶说话很没有礼貌,还有有好的玩具不愿意和别人分享。我和她爸爸想应该对她严格教育了。顺着古语 “三岁定八十” 这句话,我们觉的现在不把孩子的心智、性格等调整、教育好,将来吃亏的只有她自己。一开始,我们也不知如何入手,旧时的体罚教育 让我觉得心疼,但有时也无可奈何的出招。后来,通过向其他家长、 前辈妈妈,以及老师咨询、学习后,现在我俩对孩子的教育已经有了明确的方向和思路,下面是我们的一些想法,不当之处敬请指正。

1、给孩子一个温馨和睦的家居。温暖安全的家,是孩子学习成长的最佳场所,父母越恩爱,孩子的幸福指数越高,除了这点我们还应积极培养孩子的基本生活技能,教育孩子养成待人 ,接物、起居饮食等良好习惯,并经常安排全家人共同开展休闲活动。例如:一起打扫卫生、运动、郊游等,让孩子做一个懂得自尊尊人的 现代人。

 2、努力创造良好的条件和环境,让孩子拥有丰富多彩的生活,以拓宽视野,增长知识。

    3、善用表扬和鼓励(即赏识自己的孩子)。作为独生子女,既有很多缺点和不足,又有很多优点。孩子是需要鼓励,需要肯定,需要赏识的,家长拿别的孩子作为自己孩子学习的榜样,容易导致孩子自信的丧失,产生自卑的心理。其实每个孩子都有他自身的闪光点,只要在生活中善于发现,给予及时的鼓励和表。

4、加强自身的学习和修养,做孩子良好的示范和引导。父母是孩子 的第一任老师,

孩子是父母和家庭的一面缩影,这是我的一点个人心得,还有很多需要学习和改进的地方,让我们和孩子一起成长。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017