注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】程RY父亲  

2015-04-08 10:36:52|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的进步与发展幼儿教育越受关注,尤其是0-6的婴幼儿,已经不在是以往的那样与孩子之间存在着“上下辈”的关系,开始慢慢转变为“老师、朋友”的关系,懂得相互尊重,正确引导孩子是至关重要的。

首先应该尊重孩子,最好的办法就是守信。让孩子从小遵守诺言,懂得什么是“一诺千金”。一方面有利于树立家长的威望,另一方面有助于培养孩子优秀的品质。无论是在自己、亲戚、朋友家里还是在公共场合,当你要对孩子说什么的时候,请试着蹲下来,让自己与孩子处在同一高度,用你的手握住孩子的小手,用亲切的目光看着他,然后在进行交流。同时要尊重孩子的兴趣爱好和选择,不要为了让孩子成才,一味的给她报兴趣班等等,在选择之前首先考虑是你要学还是孩子要学,不要让兴趣班成为她的负担和压力,在婴幼儿阶段更重要的是学习做人的品质和道德,不要形成幼儿学习小学的内容,小学学习中学的内容,中学学习大学的内容,大学再学习幼儿的内容(如何做人)。

其次欣赏孩子是培养孩子自信心的最佳手段。自信有助于他现在与将来勇敢地面对来自学业和其它一切方面的挑战。培养自信的过程是一个长期的、渐进的、无形的过程。在日常生活中,父母的一个眼神、一个手势、一声赞扬,都是一种无形的力量,可以鼓舞孩子的斗志,增强孩子的信心,激发孩子的勇气。当孩子做的好的时候我们都要奖给他一句“你真棒”并传递一个欣赏的眼神。我们的孩子在这样一种氛围中成长着。对于父母亲来说,爱孩子是天性,是一件极其简单的事,但知道怎样爱孩子,却是一件困难的事。无数次的育儿实践,使我们懂得了“爱孩子就必须懂得欣赏孩子”的道理,激励和表扬的效果远胜斥责和打骂。

分清关爱和溺爱的区别,因该从小让孩子树立正确的思想观念,懂得对与错,做错事情一定要让其知道原因,耐心的和她说明,让孩子认识到这样做是不对的,孩子是可以理解的,不要一味的溺爱孩子什么都是别人的错,这样不利于孩子成长。

    最后让孩子多参加集体活动,这样可以锻炼孩子的沟通能力及团队意识(为别人考虑),现在社会的生活节奏很快,每个家庭都是独生子女,很多家庭因为生活的压力没有多少时间带小孩出去,且现在的商品房有可能对面住的谁都不是很清楚,只得让孩子在家一个人玩,以前的小孩玩耍内容是:踢毽子、掷沙包、拍画片等大多都为集体活动,但是现在孩子玩耍的内容是:平板、学习机、电脑都是个人活动,久而久之就会形成孩子孤独、内向、自私的心理特点,所以一定要让孩子多接触人和事,积极参加各种团体活动,成为一个开朗、活泼、自信的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017