注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】——洋洋爸爸  

2015-05-26 12:52:07|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小朋友刚出生的时候,长得和我这个当爸爸的很像,当我第一眼看见他的时候,他躺在妈妈的臂弯里,安静的睡着,画面温馨和谐。我站在那里,呆呆的怔住了,不敢上前,深怕是会唐突了一位佳人一般,然后突然间,我三岁之前的记忆犹如潮水般涌来,看着他,却仿佛是在另一个时空,凝望着自己。
这个孩子太像另一个我了,性格内向而又倔强,心思细腻却又敏感,如何让他受到更好的教育,给他更好的环境,能让他身心健康愉快的成长,保护他幼小敏感的心灵尽量不让他感觉受到伤害,是我和他妈妈一直思考并努力做的事情。
这段时间洋洋(杨一舟小名)开始对自己的性别产生了质疑,他对妈妈说,我不要做小男生,我要做小女生。开始的时候我们当是孩子的玩笑话没有太在意。洋洋会对物品的颜色和样式做一个简单分别,粉色的、可爱猫咪图案等这一类的是女生用的,蓝色的、小狗小猴子图案等是男生用的,之前买东西他不会选他认为是女生用的颜色和图案,但是现在他不仅总是说要做小女生,选东西也会选女生的。这让我和他妈妈引起了重视。其实这个年龄的小孩有性别意识,但是没有性别认知,他不知道男生和女生的本质区别,因此我们判断,他肯定是认为当女生有比当男生好的地方。因此我们就开始问他,为什么喜欢当女生,女生好在哪里,男生不好在哪里。后来他才肯说原来幼儿园里女生先洗手、先上厕所、先坐座位等等,让他觉得什么都是女生优先,他也想优先,因此想当女生。为了扭转洋洋对自身性别的不认同,我和他妈妈没有一开始就否定或者是驳斥他的想法,因为他很敏感,特别是才上幼儿园这段时间,可能从心里上还没有适应幼儿园环境,特别没有安全感,脾气变的暴躁,也很容易因为一些小事情生气、吵闹以及哭泣,我们如果总是简单的否定他的一些在我们看来不合适的想法,只会让他更没有安全感,更加觉得没有依赖。因此我们选择他最喜欢的玩具开始着手,我们带他去超市,跟他说你做小女生的话,只能看和买女生的玩具,然后只带他去看看娃娃等玩具,这时他不干了,意识到当男生还是有好处的,自己主动说,我还是当男生吧,看男生的玩具。
但是这个问题并没有根本解决,我们理解幼儿园的做法可能是想从小培养孩子们“女士优先”的意识,但是在青春期之前,女孩平均发育的都比男孩快,同龄的女孩本来就要显得比男孩成熟,这时候,培养“男女平等”的意识或许更重要。因此,我们也想建议幼儿园老师,可以女生先洗手,然后男生先上厕所,或者今天女生优先,明天男生优先,这样来培养平等意识,也利于孩子们正确认知自己。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017