注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百蕊大二班

快乐·轻松·有你有我

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】育儿体会——冯RX妈妈  

2015-06-26 13:35:04|  分类: 心心相印(家园互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从呱呱坠地的那一瞬间,到如今已初长成婷婷玉立的小可爱。我家的小宝贝已然陪伴着我们度过了四个美好而快乐的春秋。这期间给我们留下的是幸福和满足,并将我们的爱永远萦绕伴随着她。

其实,在小孩的成长过程中,肯定会有许许多多的辛劳。不仅是我们,也包括我们父母的倾心付出。当然,仅仅提供优越的生活条件是远远不够的。在她的渐长过程中,怎样逐渐地教育她的良好生活习惯和道德品质,以及她的智力开发和陪养尤为重要。譬如,小孩的占有欲是相当普遍的,但我们家一直都会教育她有好的东西要大家分享,那才是一件快乐而有意义的事情。当然,说教是不行的,孩子太小,要慢慢引导。这期间,耐心是必须的,以鼓励为主,循循善诱,让她在不知不觉中有了潜在的“爱心”。又如,在教育小孩时,有的家长会告诉孩子,别人不打你,你不要打别人,别人要是打了你你就狠狠地打他。我不这么认为,我反复地对女儿说,在外面,特别是在幼儿园,如果有小朋友打了你,首先不要害怕,也别和小朋友打,可以告诉老师,再好好地想一想,别人为什么打你,要和小朋友交上朋友,关心喜欢同学,这样同学们也就会喜欢你。再有,我们在小孩的个人能力训练上也是煞费苦心,不能因为疼爱她,就一味地宠爱她,尽量让她做些自己力所能及的事,比如穿衣穿鞋、洗手吃饭等等。同时,小孩的礼貌问题也不容忽视。别看这不是个大问题,但对小孩今后的性格形成会有很大的影响。没有礼貌,今后怎么会谦虚待人?因此,每当小孩进门出门,我们都会叮嘱她,要和老师、家长、长辈打招呼,不能让她自以为是,盲目自大,以已为中心。家长也是孩子的一面镜子,我们做家长的在小孩面前的言行务必慎之又慎。让孩子从小就在一个很有教养的氛围中潜移默化地感受到一些做人的道理。当然,对孩子的智力开发也是小孩成长过程中的重中之重。数数、背诵、认图绘画以及适当地看一些幼儿电视节目必不可少,做家长的可谓面面俱到,关键还是要陪养孩子的兴趣,兴趣有了,积极性也就应运而生了,这样的教育也就事半功倍了。

总之,孩子的教育真是一门很深的学问,不一而足,而幼儿老师更堪称启蒙,毕竟,老师的专业性比家长更具科学和合理,家长们个个都望子成龙,而老师正在为我们的孩子画龙点睛,终有一天我们的孩子会在父母的养育下,在老师的教导下茁壮成长,成为一个对自己负责,对社会有贡献的人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017